Ночь

Уж ночь, и я сижу одна,
Найдя на стенке точку,
Уставилась в нее… Мысля…
Но сбита. Под окном прошла
Уж больно шумная семья:
Ругал папаша дочку.

Вблизи водица зажурчала:
Лягушка плюхнулась в арык,
Проквакав что-то. Прозвучало
Какой-то музыки начало…
И ветром форточку качало,
Издавав противный скрип.

Я встала, подошла к окну,
Вдохнула воздух ненасытно,
И ветер в очередь свою,
Как будто знал, что подойду,
Взъерошил волосы. Стою
Лохматая, ничто не видно.

Встряхнулась, ветер поругая.
За то, отмстить он пожелав,
Пыль, мусор, листья собирая,
В лицо без жалости швыряя.
Я ж, с глаз соринки убирая,
Ворчала, кулачок зажав.

Вдали собака тяжко выла,
Найдя в вытье своем мотив,
На жалость щедрую давила.
Луна, повисла так уныло,
Все тучку золотом манила,
И та явилась, свет затмив.

За пнем корявым кот мяукал
(Наверно кошку зазывал),
Кабан в сарае где-то хрюкал,
Прохожий обувью простукал;
И свист сверчка меня баюкал,
Тем в звуках тайны создавал.

Но вот над ухом затевает
Комар-пискля пискунью «трель»,
А я смотрю и все зеваю,
Что спать пора, подозреваю,
Все ниже веки опускаю…
Тьфу ты! Пойду-ка я в постель.
26.10.1998


Рецензии