Любовь не продаётся за рубли

I
Мой приятель, циничный и тёртый
Как-то, после бокала вина
Мне сказал: "Слушай, брат, а ведь точно
У всего есть на свете цена

И не только у тряпок и тачек
У любого из нас есть цена
И вопрос как всегда, только в сумме
Он твердил, наливая вина.

"Вот сидит через столик шалава
Отдыхает от вахт трудовых
Дашь пять сотен и эта деваха
Час твоя - вот от сих и до сих

А вон в "ящике" падла - политик
Вдохновенно вещает о том,
Что Россия для русских и бедных
И что, скоро, мол, все заживём…

Этот тоже берёт, но не сотни
Не рублями, скотина, берёт
И уверен, раскормленный боров
Что всё скушает глупый народ

Я молчу, мне не хочется спорить
Нынче время такое… И вот,
Уже многие искренне верят
Что лишь деньги берутся в расчёт

Только тут, я уверен, ошибка
И ошибка простая притом
Дело в том, что не всякая сделка
Быть оплачена может рублём

Мы уже подзабыли изрядно
Как в советский, замшелый "застой"
По "Берёзкам" ходили валютным
И давились, смущаясь, слюной

Это я для примера. Не деньги
Есть иной, человеческий счёт
Жизнь за жизнь, и вниманье в обмен на вниманье
Не рубли здесь берутся в расчёт
II
Приятель пил, а развесёлая шалава
Привычно глазки строила ему
Ещё, пожалуй, парочка бокалов
И он пойдёт с ней. Я его пойму…

Он совершит обычную ошибку.
Ему, я знаю, хочется любви
А он получит равнодушные минеты
За кровные, помятые рубли

Он хочет пониманья и вниманья
Он искренности жаждет и вот-вот
Вино его добьёт и ненадолго
Слетит с него циничности налёт

Но платит он помятыми рублями
За час интимных простеньких утех
Получит он лишь то, за что заплатит
Не меньше и не больше - как у всех.

Беда - никак не верит мой приятель
Что кроме денег ещё что-то в мире есть
Уверен он, за деньги продаются
И искренность и преданность и честь.

И оттого приятель мой печален
И в сердце его - тьма и пустота
Заботой и вниманьем, не рублями,
Снимается такая маета
 
Такое время… Грустно, очень грустно…
Такое время, на кого ни посмотри….
Пожалуйста, поверьте! Всё неправда -
Любовь не продаётся за рубли!
21.08.2006


Рецензии