Песенка о Людовике Короле-Солнце

В детстве, книжный алкоголик
(хоть французский мне внапряг),
я прочёл: «Сказал Людовик:
“Государство – это я!”»

Грянул бой. Заря всходила.
Комсомол, задрав штаны,
заявил стихийной силой:
«Государство – это мы!»

Споришь ты? – Этапом в лагерь –
и не сносишь головы.
Веселей резвится шлягер:
«Государство – это вы!»

Потеплело. Застоялось.
Развалилось. Жжём мосты.
Новым – деньги, старым – жалость:
«Государство – это ты!»

– Эй ты рвань, поэт херовый,
нестареющий Гаврош!
Нынче метят все в герои;
государство – это ложь? –

Выйди утром на Лубянку –
распахнись, сыра земля! –
Рваный клифт, костыль, жестянка:
«Государство – это я!»

Эта песня светлой веры –
прочь, собачья наша жизнь!
Пусть твои сорвутся нервы –
государство удержи!..

…Мент, старухи, лужа крови,
в небе тает Орион...
Видно, прав король Людовик:
государство – это он.


Рецензии
Эта свора псов,
Что сцепилась за кость
В роли кости - народ
Помоги нам господь

Они делят страну,
Рвут ее на части.
Что это, не пойму?
Их личное счастье?

Диммониус   21.09.2006 13:24     Заявить о нарушении
"Счастье. Его каждый понимал по-своему". (с) А.Гайдар
"Счастье для всякого неодинаково" (с) Почти народная песня

Вот и думаешь: что такое счастье?
За чей счет оно?
И для кого?
И т.д.

Дин Донн   22.09.2006 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.