Саломея

Танцевала Саломея перед государем,
Прихотливо изгибала тонкие запястья,
Танцевала, колдовала в чувственном пожаре,
Извивалась, издевалась, наслаждалась властью

Над толпою, цепеневшей за чертою света,
Вожделеющей, сопящей во хмельном угаре.
Разлетались покрывала, плакали браслеты -
Танцевала Саломея перед государем.

Воздух стал густым и вязким с наступленьем ночи.
Отложили музыканты звонкие тимпаны.
- Требуй, милая, что хочешь, - заблестели очи.
Опустилась на колени:
-Дай мне Иоанна!

Не главу его на блюде с почерневшей кровью,
Пусть избитого, больного - я хочу любого!
Я ему омою раны, исцелю любовью!

- Саломея, Саломея, дай мне вставить слово...

- Я уйду за ним в пустыню, в знойные барханы,
Буду печь ему лепешки - пусть себе пророчит.
Что ж ты медлишь, повелитель, дай мне Иоанна!

- Саломея, Саломея, он тебя не хочет...

Я сниму свои браслеты, я рабыней стану,
Побреду за ним в лохмотьях на потеху людям.
Что ж ты медлишь, повелитель, дай мне Иоанна!

- Саломея, Саломея, он тебя не любит...

Танцевала Саломея в комнатах дворцовых,
Танцевала, хохотала, обнажала груди.
Гулко брякали браслетов яркие оковы
Перед мертвой головою на тяжелом блюде.

Танцевала, изнывала, падала в диваны,
В исступлении кричала:
- Что со мною будет!!!
Целовала неживые очи Иоанна...

Сумасшедшая плясунья, он тебя не любит!


Рецензии
ну это не просто красивое стихо , это наверное высший пилотаж

Викина Вика   01.09.2013 22:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.