Лесной разговор сказка

Лесной разговор(сказка)

Деревья спор вели, шутя,
Красивей кто и кто нужнее,
Листвою громко шелестя,
Сказать словами не умея.

Дуб молвил первым: «Я могуч,
Кряжист, живу я дольше века,
От дождевых закрою туч.
Со мной равняют человека».

«Жить долго – этого ведь мало» -
Ему березка отвечала.
Ты сучковатый весь и старый,
По красоте ты мне не пара.

Ведь я стройна, бела, кудрява.
А летом – девушкам забава.
Они вокруг меня играют
И ветви в косы заплетают».

Тут ель иголками тряхнула,
Пушистой лапой шевельнула,
Сказала, тихо, не спеша:
«Да, ты, березка, хороша,

Но выслушай ты довод мой,
Холодной снежною зимой
В Европе ни один народ
Без нас не встретит Новый год.

Нас в дом приносят, наряжают,
Огни на елках зажигают,
И ель в народе, там и тут,
Лесной красавицей зовут».



Качнулись сосны, зашумели:
«Конечно, мы скромнее ели,
Но мы стройны и рвемся ввысь,
Для славных дел мы родились.
Растем мы если параллельно,
Зовут нас «рощей корабельной».

Листами вздрогнула осина:
«Мне слушать вас невыносимо.
Все вы полезны для народа,
А я же – сорная порода.

Но я на вас не рассердилась,
Я в медицине пригодилась.
А, так же, нет добра без худа, -
На мне повесился Иуда».

«Не надо спорить, господа», -
Рябина молвила тогда.
Мне вспоминается порою –
Была когда-то молодою,
Мечтала к дубу перебраться,
Но, все ж, решила здесь остаться.
Мы всяк по-своему красивы,
А вместе мы – леса России.
Несем добро и радость людям.
Давайте ссориться не будем».

 27. XII. 2005 г.


Рецензии
Хорошее стихотворение во всех отношениях. Про Иуду интересное замечание, но этот факт наверное не для детей.

Юрий Митяков   19.08.2006 17:49     Заявить о нарушении
Это сказка для взрослых и на детей не рассчитывалась. А за отзыв большое спасибо.

Знакомая Незнакомка   24.08.2006 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.