Россия

Здесь часто плачут от бессилья,
Страна раздета, голодна.
«Россия, нищая Россия!»
Ты, как всегда, бледна без сна.
Здесь аромат капусты, кваса,
Стоят рядком бутылки щей,
И на столе пирог да мясо,
Дополнят пойманных лещей.
За всем следят городовые
Из пёстрых будок и казарм,
Стоят заставы боевые,
И всюду – воинский плацдарм.
Здесь в наказанье бьют плетями,
Жесток немецкий командир,
Он хочет русскими руками
Добыть фельдмаршальский мундир.
Да, иностранцев здесь засилье,
От них немало было зла:
Россия, милая Россия!
Для всех ты матерью была!
Солдаты наши, наши деды
Весь мир вогнали в страх и жар,
Когда разбиты были шведы,
Когда был сломлен янычар.
Не редки здесь дворцы и замки,
Здесь маскарады и балы.
И здесь красивые крестьянки,
Их взгляды чисты и милы.
Зимой – бураны с дикой стужей,
Весной – разливы талых вод,
А осенью – дороги в лужах,
Но в душах – лето круглый год.
Здесь красота лесов дремучих
И чистых вод широких рек,
Зверей и птиц, и трав пахучих.
Здесь наша смерть и жизнь навек.
И небо, тронутое синью,
Мы защитить от бед должны:
Гордись, прекрасная Россия, –
Мы верные твои сыны!
Пусть говорят: «Суровый норов
У всех российских мужиков»,
Но нам до этих разговоров,
Как лошадям до прусаков.
Здесь мирятся, затем дерутся,
И в церковь ходят каждый день,
Бывает, что в умат напьются.
Вот прелесть русских деревень.
Здесь в каждом доме домовые
И леших полон каждый лес,
Шалят ночами ведьмы злые,
И с ними – старый, хитрый бес.
Здесь трудолюбие и скука,
Очарование и жуть,
Есть неучи и есть наука,
И к славе крайне труден путь.
И здесь живётся без усилья,
И радость здесь для всех одна
Виват, Великая Россия!
Виват Великая страна!


Рецензии
Великолепно.
Необходимо автору подумать о гимне (оговорюсь, что не в буквальном смысле, конечно) новой России, не той, что на нас буквально рисуют, а той, что и сегодня так же Великий Зодчий из нас вырубает, настоящее и будущее.

Август Май   11.02.2020 12:57     Заявить о нарушении
Благодарю.

Сергей Велес   14.02.2020 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.