Часть 1. Радуга

- Ну, давай! Рисуй! – нетерпеливо воскликнул Мячта, протягивая мне ведро.
- Ерунда какая-то, - недоумевала я, - Радугу рисовать. Все знают, что радуга это результат преломления и отражения солнечного луча в капле дождя…
- Фуууу… - заныл Мячта, - какая ты скучная!.. Бери кисточку, сама увидишь.
Я взяла кисть и с любопытством заглянула в ведро с краской.
Там творилось нечто невообразимое. Вихрь облаков нежно-синего цвета увлекали солнечных зайчиков и те весело перепрыгивали с островка на островок чешуйчато-изумрудных переливов.
- Эээй, аккуратней! Еще утянет! – ущипнул меня за нос Мячта и весело рассмеялся.
- Что это? – осипшим голосом, выброшенного на берег сома, спросила я.
- Как что?! Краска для радуги, - делово раскладывая кисточки, начал объяснять Мячта, -
Горсть росы нежного рассвета,
Радость слез встречного привета,
Капля смеха счастливого дитя,
Доброты душевной лично от тебя.
- Ну, а для крепости звездной пылью припудривается, оно и блестяще становиться. Ну, давай же! Начинай! – нетерпеливо подтолкнул меня Мячта.
Гм, начинай… Помниться в детстве ходила в ИЗОстудию, корявые фигурки выводила, что сама ночью заснуть не могла. А тут… рисуй! Да еще на небе! На страх всему честному народу. Но… Мячта она настырная, просто так не отстанет. Раз нужно радугу рисовать, так до полусмерти защекочет, а сделать заставит.
Окунула кисть, расставила для равновесия ноги, зажмурила глаза, да и взмахнула рукой…
- Ну, вот, а говорила - не умею, – удовлетворенно воскликнул Мячта, - Любишь ты сомневаться.
В небесной глазури заблестели семилистником радужная полоса. Мячта схватил кисть и быстро подрисовал недостающие полосы.
- Давай! – крикнул он, и я продолжила. Обмакнув кисть поглубже, немного подождала пока стечет пару слезинок и быстро перечеркнула небо дугой, от одной точки горизонта к другой, наблюдая какофонию неспешно несущихся капель. Выстраиваясь мозайкой, они быстро дополняли продолжающую дорожку, безошибочно соединяясь с соответствующим цветом.
- А теперь побежали! – закричал Мячта, схватил за руку и мы, захлебываясь смехом и встречным ветром по ступеням облаков вбежали на самую верхушку радуги.
- Смотри! – он взмахнул кулачком и капли нежного дождя начали просачиваться сквозь полотно натянутых полос, выскальзывая искрами звездочек. Достигая земли, они выхватывали хмурые лица и застывали лучиками лучезарных улыбок. Вся земля наполнялась блеском осколков, отражающих доброту радости и нежности.
А мы сидели на краю радуги, болтали ножками над переливами и порывы благостной свежести щекотали наши пятки, заставляя заливаться радостным смехом.

А они вслед кричат, что не надо ждать,
Что не надо искать, что не надо плакать,
Что следует закрыть глаза и заснуть,
И забыть про то, что не смог увидеть!
Припев:
Увидеть радугу над домом своим,
Над рекой, над лесом и над всей землей
Милую, родную, безбрежную, простую,
Увидеть радугу над домом своим…
«Радуга» Время Ч.


Рецензии