Часть 2. Нежная грусть

- Грустишь? - Мячта подошел как всегда незаметно и подсел рядом.
- Ага, - не поворачиваясь, ответила я.
Мы сидели на краю света, свесив ножки, и я бросала плоские камушки в пустоту неизвестности. Камушки скользили по волне размышлений и, зацепляясь за гребни сомнений, подпрыгивали как лягушки.
- А денек то хорош! Безветренный, - попытался утешить Мячта.
- Да, паруса обвисли - мысли тут же скисли, - хмуро отшутилась я.
- Эй! - возмутился Мячта, - ты это не смей унынью предаваться! Все в этом мире переменчиво. Штиль не повод доходить до крайности!
Он быстро вскочил, схватил камушек побольше и не успела я опомниться, кинул в безбрежье, так что брызги окатили меня с ног до головы.
- Догони! - весело крикнул он и побежал. Перехваченное дыхание нормализовалось и я сорвалась за мелькавшими пятками, бормоча возмущения вслед удаляющему смеху. Мы бежали, рассекая стебли переросшей осоки, перепрыгивая через коряги небольших деревцев и распугивая мелких птах, притаившихся в зарослях
- Не догонишь! Не догонишь! - подзадоривал он меня, - Птичка, уж взлетать пора!
Мячта, оглянувшись через плечо, показал язык и юркнул под свисающего крону застенчивого березняка.
- Ну, погоди! - буркнула себе под нос и, уворачиваясь от хватающих пальцев веток, нырнула за ним. Мячту было не видно, но подрагивающие листочки раскрывали направление его движения. Я злорадно улыбнулась, увеличила скорость и вылетела в просвет.
- Стой! - пальцы сомкнулись на моем запястье и рванули назад. Не удержавшись, я упала на колени. - Птичка, я ж про полет то пошутил, - Улыбаясь, Мячта помог мне подняться, и я увидела, что мы стоим на краю обрыва. Земля уходила резко вниз и терялась в кроне крепко сцепленных деревьев, переливающихся бархатом малахита, впереди виднелись золотистые лоскутки полей, и голубая нить реки сшивала их в разношерстный ковер раскинутого простора. Небо отражало переливающие брызги заходящего солнца, и облачка нежных лепестков роз плыли, укрывая разрывы звездного просвета, временами выпуская на светлую сторону черные точки птиц, скользящих по воздушной глади. Все дышало, жило, пело, сверкало и боготворило.
Захотелось так же раскинуть руки и ловить бриз восторга в потоке всеобщей радости. И словно дразнясь, шаловливый ветерок играючи взбил челку. Тут же исчезла тоска и губы послали воздушный поцелуй.
- Вот видишь, - Мячта с хитринкой заглянул мне в глаза, - чтоб ощутить жизнь не всегда надо ждать, надо самому создать ветер и на его крыльях ловить удачу, - и взявшись за руки, мы шагнули на дрейфующее облако веселого безумства.


Рецензии