Жизнь по имени Нет

эпиграф "Недуг, которого причину

Давно бы отыскать пора,

Подобен англицкому сплину,

Короче: русская хандра

Им овладела понемногу,

Он застрелиться, слава богу,

Попробовать не захотел,

Но к жизни вовсе охладел. "(А.С.Пушкин)


Жизнь по имени Нет.


Мне все кажутся странно чужими,
Далеко я услышу ответ-
Этот голос был раньше другим-
Я люблю... «Ну а я тебя нет».


Я не чувствую смысла в гаданьях,
Я не верю теперь никому.
Как случилось так - нет и преданья?
И что странно - не жаль самому…


Все равно до несклеяной чаши,
Все равно до погибшей мечты,
Все равно до забытой надежды,
Все равно до упавшей звезды.


Мне не страшно запутаться в тине-
Сердце спит перед встречей тебя.
Пробираться на ощупь в пустыне
Ледяной?И искать здесь тепла?


Я не чувствую веры в скитанья-
Мне не хочется ринуться в бег.
Я проснулась. Усталость в молчаньи
Дышит рядом. Родной человек.


Я не знаю, как жить, чтобы легче
Одуреть от нескошенных трав;
Но усталость как пледом на плечи
Обнимает меня по утрам.


Я уже не скучаю по шагу
Без оков. Мне и тут все равно.
Я,как воин с переломленной шпагой
И ни сил ни желания в бой.


Я в плену на заброшенном острове-
Будто сон- где границы?- не вижу,
Гребни волн притупились. Не острые.
Всплыл корабль с перевернутым днищем.


Мне казалось, случится звезда
Вечной жизни покоя и счастья.-
Дождалась. Я спокойна. Мечта
Крепко спит на задворках желанья.


18 авг 2006 14-45


Рецензии