Как возникло предание

Каландар Шах (1832 г.)

Как предания возникают?
Все об этом размышляют...
Ищут в древних письменах,
Помоги нам, Бог, Аллах...

Видят быль в местах, где небыль,
Да находят пыль под небом.
Подтверждаются находки
Очевидцем при раскопке...

Есть свидетели Дали.
То - Бессмертные Земли.
Между тем, предание часто
Возникает беспристрастно...


Вот одно из них, лови! Да, смотри, не переври...



Было в маленьком селенье каждый с утра веселья...
Люди в гости приходили, и стирали, и варили,
Как обычно, как везде...
И трудились в борозде.


Вдруг однажды шёл прохожий, но на прочих не похожий!
А в глазах-то слёзы, соль, будто гложет его боль...
Рассказал один - другому:

- Там беда, беги до дому!

Покатилася волна:
- У соседей-то беда!

(А на самом деле, друг, человек смотрел на лук...)
Говорит один мудрец:
- Вы б спросили, наконец!

- Что ты, старый, как дурак. Видно, был на небе Знак!

С каждой улицы жильцы старики да удальцы
В два посёлка разбрелись!
И ни разу не сошлись,
Чтоб узнать, а в чём же горе, да помочь на деле в хвори,
Чтоб избавиться навек. Не таков наш человек.
В двух селеньях стали жить, да предание сторожить...


Что-де ране в этом граде жили люди не в накладе,
А потом пришла беда, видно, не было добра...
Город вымер, и теперь там гуляет только зверь.


Но потомки сохранили память вымысла, как были!
Что-де ране жизнь цвела, а вот нынче замерла...
Нынче трудно стало нам, так, взывайте к небесам.


И прочтите то предание - Это было предсказание!
Дальше детям расскажите! Люди, прошлым дорожите!


Рецензии