Рыбаки

Рано утром на рассвете
Солнце небо золотит.
Спят все взрослые и дети,
Только лишь рыбак не спит.

Он готовит свои снасти,
Чтобы рыбку поймать,
Для него рыбалка – счастье,
А река - родная мать.

По асфальту улиц сонных
Слышны гулкие шаги,
То к пучине вод бездонных
Спешат на рыбалку мужики.

В мире нет другой работы,
Какую так могли б любить,
Ведь без рыбалки и охоты
Им на свете не прожить.

Будним днем и днем воскресным
Они из речки иль пруда
Им лишь способом известным
Достанут рыбку без труда.

На свой крючок они сажают
Все, что желает рыб душа,
Рукой умелой подсекают
Они сома, щуку и ерша.

В этой страсти неуемной
Породнила их река,
Даже в толпе людей огромной
Рыбак видит рыбака!

А сюжет рыбацкой байки,
Вот где истинный фольклор,
От Амура до Танайки
Один и тот же разговор.

Вам сотни всяческих примеров
У костра расскажут вдруг,
Рыбы там таких размеров,
Что не хватает даже рук!

Вечерком, пропахший дымом,
Я сижу, глядя в костер,
Стал мне близким и знакомым
Тот рыбацкий разговор.

Сам того не замечая,
Засыпаю я слегка.
На волнах своих качая,
Вдаль несет меня река.


Рецензии