Беды животных

Кто назвал вас так - "Беды животных"* - не знаю,
Зло с добром кто же так виртуозно смешал?
Здесь бродяги скитанья свои завершают.
"Это очень гуманно", - нам кто-то сказал.

Это лучше, чем жить, по задворкам слоняясь,
Попадать под колеса, дрожать по ночам,
Убегать, от ботинок подонков спасаясь,
Что ударят по кошке, как бьют по мячам.

А ведь это их жизнь, в чем же мы их виним?
Не хватило хозяев на них и достатка.
Но легко изо дня в день мы суд свой вершим,
Состраданья в душе убивая остатки.

Всё у нас решено, и давно нет вопросов,
И просчитан наш мир: в мире всё для людей.
Равнодушия плесенью серой оброс он,
Что за дело до кошек нам в век скоростей?!

В недоступных мне дебрях холодных голов
Извращается всё - ничего не поделать.
Здесь жестокость - собаке дать жизнь без щенков,
И гуманность - её бездыханное тело.

Кто назвал вас так - "Ветеринары" - не знаю.
Смертоносна рука, что должна врачевать.
Вы удобное слово нашли - "усыпляю",
Сатане не боясь свою душу продать.

Чем же платим тебе мы за дружбу, собака?
Миской корма в последнем приюте твоём,
И последним уколом за сеткой барака,
И уходит тепло, не согревшее дом.

Вновь собачьи глаза зря о жалости просят.
За такой гуманизм я гроша бы не дал.
А добро - это проще, просто косточку бросить,
Чтобы пёс беспризорный её обглодал.



* "Беды животных" - сеть "приютов" для бездомных животных по всему Израилю.
 Для очень немногих находятся хозяева. Остальные - десятки тысяч в год - уничтожаются.


Рецензии
Тяжко на душе от этого стихотворения. Моя солидарность в http://www.stihi.ru/2014/01/30/5122. Будучи в гостях в Израиле, кормила бездомных кошек, за что получала нагоняй от прохожих и от своих друзей. Но встретила на Стихире
израильтянку, у которой дома подобранные кошки и которая меня уверяла, что в
Израиле очень гуманно сейчас относятся к бездомным животным Я порадовалась.

Ирина Бойчук   09.04.2014 21:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за тепло души.
С уважением,

Иосиф Шутман   11.04.2014 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.