Ураган

***
Иссиня черный ураган,
Злым уподобившись богам,
Ревет и стонет, и не прочь
К нему прильнуть ты в эту ночь,
Иссиня бледная луна,
И вольнодумная волна,
Ужели истую стезю
Я зрю в безумную грозу,
Во мгле таится ясный ум,
Несясь в тумане скорбных дум,
Смятенно больно на душе,
А ветр все пуще стонет,
Она, ранимее уже,
Теперь всю мощь раскроет,
А может быть, встревожил глас
Его неистовых желаний,
Его туманных пришлых дум,
Предтеча лютых воздаяний,
С небес иль божьей кары кличет,
Все исступленнее, все диче,
Нарочным дьявола он слыл
В высоких лунных думах,
Таков уж норов у судьбы,
Таков тот путь подлунный,
Ах, до чего же по душе
Лорнировать ей новь,
И рай пророчить в шалаше,
А величать - любовь,
Ее ты мочи не порочь,
Лишь нищий духом гонит прочь
Сю жизнь, лишенную покоя,
Будь свят, прими ее такою,
Слагать ее великий дар,
И праведно ль прозрение,
Что приснопамятную ночь
Ввело под сень презренья,
Бушует в пылком чреве вихрь,
Земля наполнится водою,
И, утонув под ярый рык,
Единый миг нарек судьбою…
Уста, исторгнув глас моления,
Извергнут выдох упоения,
И неуемною волной
Небесный мир накрыл земной,
Небесный недуг, ты прекрасен,
В своих порывах ты опасен,
Стонал все пуще и утих,
Иль вожделенный миг настиг…
Всенощным бдением под луной,
Ночь, будто сенью, надо мной,
В прорехах тучи, будто вспять,
Бесплотный дух предстал опять…
***
Июнь 2006


Рецензии