Вверх по волге

Стремясь к верховьям волжским вдоль низин,
Я гладь волны строкой привычно славлю.
Здесь явь сложилась, спелась из былин
От Астрахани и до Ярославля.

У каждого – особое лицо
Из тихих городов провинциальных.
Здесь – зелени заветное кольцо,
Там – монастырь, забытый и печальный.

Над пристанью любой – такой закат!
Тут Грозный шёл, там – разинская смута.
Но нет того привычного уюта,
Что взор ласкал пятнадцать лет назад.

«Макдональдсы», «Билайн», «Самсунг» опять!
У городов похожи слишком лица.
Вот надписи: «А кто идёт за «Клинским»?
Каким бы клином их повышибать?

На палубу взойду. Туманна рань.
Швырну окурок в реку от досады.
Мне кажется: опять в кольце осады
И Сталинград,
 и Нижний,
 и Казань.


Рецензии