Лето в Париже

 ...Пасмурно и ветрено,
Вдаль бегут тучи.
Снова дождь непрошеный
На траве пляшет.
Промелькнёт приветливый
Солнечный лучик,
Вспомню о хорошем.
О сне вчерашнем.

Было или не было -
Уже и не знаю...
Как монетка, кануло
В зеленую воду...
...Проплывает медленно
Ограда резная.
Музыкою каменной -
Дворцовые своды.

Улочки и мельницы,
И крыши Монмартра,
Пёстрые витрины,
Суета Монпарнаса
Помнят переменчивых
Де Сада и Сартра.
Помнят гильотину -
Бремя Судного часа.

Помнят Ренуара,
И Моне, И Лотрека.
Множество имён
И простых, и великих.
И глядят бесстрастно
В спокойную реку
Мраморные, медные,
Гранитные лики...

Сена или Лета
Лики те отражала?..
Шпаги и кареты,
Сень Булонского леса.
Золото и пурпур,
Кровь и пламя пожара.
Танго, менуэты,
Ураган Марсельезы...

Русская мелодия
В Латинском квартале.
Уличной танцовщицы
Пурпурное платье.
И огни холодные
На кружеве стали -
Быстрой зарисовкою,
Пастельной гладью...

Терпкое мерло
И поцелуй ветра.
Танец босиком
На травяном шёлке.
Пряное тепло
Невероятного лета.
Слёзы ни о ком.
Светлой листвы шёпот...

И красивый мальчик -
Модель Родена,
Мимолётной драмы
Актёр случайный.
Ничего не значит
Немая сцена -
Скромная оправа
Для Вечной Тайны...

...Знаю, - в эту воду
Мне не войти дважды.
Знаю - не вернуться
В тот звонкий полдень.
Счастья и свободы
Вечную жажду
Утолю минутной
Радостью помнить...


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.