Игорь Ерёмин. Умирающей матери взгляд

* * *

Умирающей матери взгляд,
Он последний – другого не будет,
Потому сын вовек не забудет,
Что, прощаясь, глаза говорят.

- Мальчик мой! – оживают в глазах,
Как в словах, то ли вздох, то ли голос.
Смерти, мол, не боюсь ни на волос –
За тебя моя боль и мой страх.

Кто припомнит, кто знает о том.
Как тебя я под сердцем носила
И какая нужна была сила,
Чтобы выжил, стал взрослым потом.

Уж прости, что жила не в раю,
А в краю, где был хлеб понаслышке,
Что тебе не полнее пустышки
Грудь без пользы давала свою.

Что и в сорок военном году
Не спасла от голодной напасти.
Может, только во сне были сласти –
Въявь же ели одну лебеду.

Ты прости, что корила тебя,
Что бивала порой полотенцем,
Что бывала недобрая сердцем,-
Но ведь всё это только любя…

Я порою с каникул твоих
В путь с пустым кошельком провожала.
Но ведь я пятерых нарожала –
Не оставлю ж ни с чем четверых.

И за внучек прости, что не дам
Им совета, как жить, и что вскоре
Уж твои-то я радость и горе
Не смогу разделить пополам.

В чём ещё виновата, прости.
Пусть и малым был след мой на свете,
Но коль знаю, что выросли дети,
Как-то легче из жизни уйти.

Умирающей матери взгляд…
Может, что-то ещё напоследок
Говорил он под вздохи соседок?
Разглядеть бы, да слёзы слепят.


Рецензии