Ворота в рай

Давным-давно жил некто добрый человек.
Он выполнял законы божьи и земные,
Всем помогал, хоть сам терпел года лихие,
Надеясь искренне в раю окончить век...


Его смирение снискало уваженье,
А тяга к знанию к нему влекла людей.
Он, в самом деле, был ведом судьбой своей.
Ему хватало и достоинств, и терпенья.


Но все живущие, увы, ведь не безгрешны,
И он имел один, пусть малый недостаток:
Был невнимателен, порой на мысли краток,
Да спать любил, как и другие же, конечно...


И лишь поэтому, случалось, пропускал
Моменты важные, возможности иные.
Необратимы же пути для нас земные,
А он значения сему не придавал...


И вот он умер...
Вот очнулся за пределом!
Идет уж в райскую обитель... Но устал.
Поразмышлять остановился на привал,
Да снова взвесил жизнь земную словом - делом...


Пришёл к тому же, что и прежде:
Верен Путь.
Вполне достоин он войти в ворота в рай!
Стоит пред ними он:

 - О, Боже, отворяй!
И словно замер в ожиданье и надежде.


Вдруг сверху голос обращается к нему:
- Ворота в рай один раз в сто лет распахнутся!
Так будь внимателен, чтоб вовремя очнуться!

Стоит! Взволнован! - Это ж чудо наяву!


Но дел земных для добродетели здесь нет,
И он внимание направил в ворота...
Ему казалось, что и вечность уж прошла...
Но только веки смежил он, как вспыхнул Свет!


И распахнулись ворота, но прежде чем
Успел глаза свои открыть, врата закрылись!
Да шумно так, что даже черти пробудились!
А человек остался всё-таки... ни с чем...


Рецензии
Действительно сказки, этого нам невозможно знать, спасибо за сказку.

Даниловцева Людмила   16.08.2006 14:09     Заявить о нарушении
Душечка, согласна, невозможно знать... но для того и душа дана:))
С теплом,

Сказки Суфиев   21.08.2006 14:44   Заявить о нарушении