Стихи моих друзей. игорь ерёмин свет в окне

 Игорь Ерёмин прожил недолгую жизнь. Его не стало в апреле 1983 года, когда поэту ещё не исполнилось сорок восемь лет. Мне посчастливилось недолгое время поработать под его руководством в газете «Ленинский путь» города Белогорска Амурской области. Потом несколько лет мы жили в одном доме и даже в одном подъезде. На моих глазах происходило мастерство поэта. Открыто, просто, к тому же своеобразно, отстаивал поэт не надуманные, а истинные ценности. В те годы стихи и поэмы Игоря Ерёмина часто печатались в журнале «Наш современник». Известный советский поэт Сергей Викулов, заканчивая своё вступительное слово к сборнику «Земные корни» Ерёмина, восклицает: «Поистине богата ты талантами, земля!».
 Я навсегда сохранил память о своём друге из маленького Амурского города Игоре Ерёмине. В журнале «Дальний Восток» за 2006 год был опубликован мой очерк о Ерёмине «Светом стать и пережить себя».


 СВЕТ В ОКНЕ

Тронет вожжи отец: - Н-но, чубарый!
А чубарый и сам по себе,
Чуя запах жилья, будто парой,
Тянет воз торопливо к избе.

Далеко ещё, Но, как указкой,
Тычет батя кнутом в темноту.
-Ждут! – басит он со сдержанной лаской,
Свет во тьме, разглядев за версту.

Хорошо-то как после дороги,
После пыльной его кутерьмы,
Знать, что встретит нас мать на пороге,
Как бы поздно не прибыли мы.
Что и ужин стоит, не остужен,
Будто сваренный только теперь,
Что отец, перед тем, как за ужин,
Мать покупкой одарит: - Примерь!

Я устал. Скулы ломит зевота,
Мне бы лечь, чем сидеть на скамье.
Но терплю, пропустить неохота
Это маленький праздник в семье.

Я и нынче о нём вспоминаю,
Потому что, спеша на большак,
Сам, как прежде – отец, уезжаю.
Да вот жаль, возвращаюсь не так.

В чём причина? .. и рад бы, да разом
Не ответишь. Не сделаешь вид,
Что вот только пропискою связан
С эти домом, где свет не горит.

Где не то, чтоб совсем отлучают,
Но и в двери не слишком зовут,
Где меня потому не встречают,
Что ни в мыслях, ни сердцем не ждут.

Вот и тянешься в детство душою,
Где и с полной луной, и во мгле
Был он радостью самой большою
Свет в окне – свет любви на земле!





 


Рецензии