Копьеносец

***
В туманах сизых ветра нет,
Там зарождается рассвет,
 Плывет он к берегу земли,
Сдувая зыбкий пепел тьмы…
***
А копьеносец, весь в броне,
Со шрамом дерзким на челе,
Несет дозор, уж век в гоньбе,
Слагает думы не в мольбе,
А верит лишь коню, себе,
Своей кочующей судьбе…
***
Рассветов много повидал,
И зорь заутреню слыхал,
Тот щебет птиц, глядись в ночи,
Уж пробуждение чуют сны,
И зарождению тому
Подвластно небо, одному…
***
 «Уж как велик», - и мрачен лик,
 «Сей шар», - в печали он поник,
«Лишь ты мне – кров и голова», -
«Глядишь безмолвно на меня», -
«Честима речь не в люб тебе», -
«Кивнул разок - отрада мне», -
«Тебе подвластен и ему
я только, небу одному…»
 ***
Судьбе он верил, и коню,
Теперь, судьба, поверь ему,
Волхвы вторят, а ветр несет,
В бору он деревце снесет,
Родимый взор, хотя б разок,
Векам служить за твой кивок,
Почат в молениях новый день,
Но стынет кровь, от дуба тень,
 Он ратным был, хоть весь в броне,
Со шрамом дерзким на челе…
***


Рецензии