Хворь

***
Недолог ныне был закат,
Под сокрушительный раскат
Вдруг тень настигла свет, и вспять
На твердь небесную, опять
Ночь, звезды выбросив из тьмы,
Явила бледный лик луны…
***
Луна льет миру грустный свет,
Но скорбь ее безмолвна, вслед
Той добродетели пойду,
Быть может, с ней себя найду…
***
Во сне, а может быть в бреду,
Мне плоть пылает как в аду,
Предстали тучи пред луной,
Вмиг ночь сгустилась предо мной…
***
Во мраке, словно растворившись,
Молчит дорога, сердце, сбившись,
Оцепенеет, жизнь замрет,
Но устремиться вновь вперед,
Тьма подступает, в ней тону,
Уж поглотила и луну,
Лишь одинокий тонкий луч
Спустился сном с лохматых туч,
Я в нем, в мучениях изнывая,
А он, всечасно призывая,
Благоговею я пред ним,
Но в раннем небе, словно дым,
Растаял он, не внял ведь я,
Во тьму иль свет он звал меня…
***
Вдруг, словно вынырнув из тьмы,
Лампада бледная луны
Вновь осветила спящий свет,
За ней уж знать грядет рассвет,
От тела вольная душа
Вольется в свет тот, не спеша,
Внимая гласу певчих птиц,
А я стремлюсь куда-то ниц…
Не силясь что-то уж понять…
Не тщась уж больше боль унять…
С прелюбодейной светотени
Восстали уж другие тени…
***
Апрель 2006


Рецензии