Загробный свет

Есть дева. Дева из металла
Была когда-то во плоти.
И, как и все, она желала
Всю жизнь свою скорей пройти.

Есть девушка, что с нею схожа
И в жизни, и в душе - во всём.
Отличие - живая кожа,
Характер и душа при нём.

Она - судьбы всесильной дева,
Что знает жизнь лишь только миг.
Подобно ей, кто бы посмел
Познать смерть близко, напрямик?

Увы, она ещё не знает
Блаженства всех чужих утех,
Но в сердце всё же понимает,
Что не пройти жизнь без помех.

Ей неудача как конец
Её судьбы и всех мучений,
Не ждёт её шальной свинец,
Чтобы убить за пять мгновений.

Ей говорят, существованье -
Милейшая на свете штука,
Она - беспечное созданье,
Но для неё она - лишь мука.

Пусть говорят, она ужасна,
Ещё бездарна и глупа.
Она в реалии прекрасна,
Хоть и не сделала добра.

И нет ей темы для беседы,
Она молчит, но не одна.
И будет добавлять победы -
Она не отдыхает никогда.

И смысл жизни ей один -
Не жизнь, не дружба, не любовь,
А угол, хлеб и свой камин -
Ей снится это вновь и вновь.

Но нет, несбыточна мечта -
Есть деньги, есть любовь, есть радость,
Но есть загвоздка, как всегда -
Узнает смерть её с ней жадность.

И Манию Величия
Не позабыть уже нигде.
Её себе обычаем
Создала, лучшая везде.

И за такое поплатилась,
Но не нашла свинец, о нет!
А выпав из окна, разбилась -
Манил её загробный свет.

Никто не пожалел никак,
Никто не одарил любовью,
И даже загнанный простак
Не наградил своею скорбью.

-------------------------


И ныне статуя стоит
На улице, почти безлюдной.
И лишь порой она скорбит
Об облике - металле нудном.



Такая память у металла,
Ведь дева из него была.
Она когда-то обитала
В земле, где мёртвая жила.


_____ ... .. .. ... .. .. _____

Такая участь ожидает
Всех тех, кто думал как она,
И кто похоже полагает -
Что лучше мысль ему дана.

------------------------------------ 15\10//2006 (last version, first December 2001)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.