Ученику

Научись читать между строк,
Раздели весь мир на страницы,
И сумей найти уголок,
Где пригреть заблудшую птицу.
Не пиши о том, где болит,
Не ищи скупых оправданий,
Не ругай того, кто убит -
Он не слышит твоих стенаний.
Не пытайся взлететь без крыл -
Упадешь, не спасет и ветер,
И за слезы, что вновь пролил
Ты один навсегда в ответе.
Не страшись темноты в ночи-
Бойся тех, кто тебя узнает,
Если крикнуть - то промолчи,
Если биться - тебя ударят.
Не кради у того, кто крал,
Не тяни руки к солнцу - не тронешь,
Не вытаскивай тех, кто пал -
Кровь с ладоней нескоро смоешь,
Не гонись-тебе не успеть-
За толпой, что бежит, воя...
Не плати за чужую смерть -
Твоей жизни она не стоит.


Рецензии