Мудрость Лао-Цзы

Уходит Время в чёрную дыру,
И в Небеса распахнута дорога,
Забыть себя,
Опять начать с Начала.
И говорит мне мой учитель Дао:
«Мой друг, в себя ты, прежде всего, верь.
Будь как дитя проста и неподкупна.
Ищи во всём лишь КРАСОТУ,
Но тени ты придерживайся стойко.
Вернись к Началу -
В детскую Мечту».

И скупость я встречаю на пути,
Жестокость и порочность через меры.
И чёрствость не могу я обойти,
Обману - лицемерие в замену.
Но я ищу как Дао Красоту.
И начинаю всё опять с Начала.
И вновь мне говорит учитель Дао:
«Мой друг, ты постарайся всех простить.
И ДОБРОДЕТЕЛЬ пусть с тобою будет,
В Долину Изобилия стремись!
Там Щедрости ни сколько не убудет.
Ты стань примером, отдавай, смирись,
И Добродетели ты принципов держись».

И пробираюсь я сквозь Ворожбу.
И Смерть и Глупость ей союзницами стали.
Но Добродетели я принципов держусь.
И закаляюсь я подобно Стали.
И вновь я начинаю всё с Начала,
Я вновь встаю, стараюсь всех простить.
И снова говорит учитель Дао:
«Мой друг, так сильно нужно Жизнь любить!
Чтоб оставаться непреклонной,
Чтоб действовать в пространстве Доброты.
И ИСТИНА останется дорогой.
Не будет между вами ворожбы.
Познаешь ты Высокое и Свет.
И Небеса пришлют тебе Ответ».

И к Небу я протягиваю руки.
Я Облакам, Реке завидую сейчас.
Когда же прекратятся эти Муки?
О, Дао, милый, как мне трудно в этот час!


Рецензии