Шуберт

* * *

Привет тебе, дружище Франц, привет!
Ты, право, смог неплохо сохраниться.
Ведь между нами пропасть в двести лет,
Пристрастия, события, границы.

Давай раскурим трубки, не спеша,
Попьем пивка – ну, словом, всё, как надо.
Ах, до чего же Вена хороша!
Что написал ты нынче? Серенаду?

Какая это прелесть, милый Франц!
Твои успехи в музыке неплохи!
Она переживет не только нас –
Века. Цивилизации. Эпохи.

А ты ее – легонечко, шутя,
Наигрывал, сдувая с пива пену.
Мой Шуберт, неразумное дитя,
Когда б ты знал своим талантам цену!

Тогда б ты бросил эту ерунду –
Учеников, приятелей, подружек…
У вас как будто талеры в ходу?
Давай, возьмем еще по паре кружек.

Ты говоришь, что стала жизнь трудна,
Исчез табак и обесценен талер;
Была задумка у тебя одна,
Да некогда… И ты ее оставил…

А, впрочем, нет; ты говоришь: «Изволь,
Присядь, мой друг, поближе, и послушай.
Вот тема – нехитра: до-ре-ми-соль,
А если – так? А если – чуть поглуше?

Мне видится рождественский вертеп,
Волхвы несут свои дары святые,
Я вместе с ними преломляю хлеб
И восклицаю: «Радуйся, Мария!»

…Век двадцать первый – реактивный гром,
Визг плейеров, назойливый и шумный.
А нам у лампы хорошо втроем:
Компьютер, я, и ты, дружище Шуберт.


Рецензии
Я получил удовольствие! Не знаю, что там дальше у тебя? Посмотрим.

Арон Гольцер   04.11.2015 17:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.