По камушкам

О парижанка, что прекрасней всех,
С клеймом позора рваным на плече,
Графиня де Ламотт, мадам Гаше,
Воровка! Королевские подвески
По камушкам спустила… чрез Ла-Манш,
Грешна, виновна, посему палач
Оставил шею c бусами на месте.

Решила бросить Запад, убежать,
Стать жительницей Крыма. Госпожа –
Вчера, сегодня – просто гувернантка.
Сменив супруга, имя, взгляды, взгляд,
Ты можешь всё, ты не спешишь назад,
Ты даже покупать и продавать
По-прежнему умеешь с цепкой хваткой...

До старости... шарман и элегант.
Грек – не кузен и караим – не брат,
В религии и в языке – не братья...
До старости... живей иных живых,
Где моря синь, где запах дынь, где миг
Наполнен негой, ты секрет хранишь
Двух белых лилий, высохших под платьем.

Коттедж кокетлив, прячется в цветах,
Как будто хочет заглянуть в овраг,
В овраг укрыться. Где полынь да прах,
Где кладбища надгробья безымянны,
Раскрыть пытаясь тайну старой дамы,
Шёл по следам коварства и обмана
Луи Бертрен* и он же де Судак.







*Луи Бертрен - автор публицистических и краеведческих очерков о Крыме. В начале прошлого века он приоткрыл завесу над тайной похитительницы королевского ожерелья.


Рецензии
Здорово! Что-то настроение рыцарско-турнирское)
Со знакомством)

Кай Саркисян   17.12.2008 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!
Рыцарско-турнирское состояние - это хорошо.
Кто не соревнуется, тот не побеждает.)))

Нина Лёзер   17.12.2008 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.