Судьба

                Оле Стариковой
Умирая, птица кричала,
Пронзая синюю гладь.
Ей вторила и ворчала
Волна: «Пора умирать.
Ты долго жила на свете,
Не мало увидеть смогла.
Кормили с руки тебя дети,
Из рогатки они же в тебя
Стреляли, а ты молчала.
Зачем же теперь кричать?»
Волна ей тихо шептала:
«Пора, пора умирать».
«Ничего ты не понимаешь», -
Ей птица кричала в ответ, -
«Ты сотни раз умираешь
И воскресаешь во след.
Ты зависишь от воли ветра,
Впереди тебя груда камней.
И ни радость, ни боль, и ни горе
Ты не видела в жизни своей.
Я все повидала на свете.
Не мало узнала добра.
Я прощаюсь с жизнью и светом,
Я прощаюсь уже навсегда.
Я кричу не от боли и горя,
И отчаянье здесь ни при чем.
Просто видно такая доля
Быть самой же себе палачом».
Замолчав, птица вздохнула
И, издав последний свой крик,
Гладь морскую собою проткнула,
Наслаждаясь полетом в тот миг.
10.01.98г.


Рецензии