Маяк

В смуте окон ночных,
Успокоившихся до рассвета,
Выбираю тревожные знаки,
Подобные знакам моим.
Вот блеснул огонёк.
Кто подносит ко рту сигарету
И глотает удушливый,
 жалящий,
 въедливый дым?

Чьи же это глаза
В ночь глядят, незаметно отчаясь
И пытаясь утеху найти
В одиночестве тайном своём?
Станет грешный сигнал
К торжеству утоленья печалей
Маяком беспокойства,
Бессонницы поводырём.

Чья тоска неизбывна
О ненастающем и ненастоящем?
Кто не может слепить
Разорвавшийся надвое
 давящий круг?
Безысходная тишь
В мире спящих, в миру некурящих,
Сытых, смирных, довольных
Всем тем, что творится вокруг.

Затянувшись с лихвой,
Сверх локтей перепачканный кровью,
Век стихает, трубя
О свершениях горьких побед.
Кто же правит страной?
Кто коня на скаку остановит
Под названием странным и страшным,
По имени Блед?


Рецензии