Про дружбу

Сияла в небе звёздочка,
Горела маяком.
Плыла по водам лодочка,
Плескала ночь веслом.

Была у этих спутников
Невидимая связь,
Звезды небесной лучиков
Любила лодка вязь.

А звёздочке всё нравилось
Быть компасом в ночи,
От счастья сердце плавилось
На яркие лучи.

Предупреждала звёздочка:
“На рифах ждёт беда!”
Меняла путь свой лодочка,
Шла дальше без вреда…

Кричала с неба звёздочка:
“На горизонте шторм!
К акулам, моя лодочка,
Не попади на корм!”…

Внимала звезде лодочка,
Спускала паруса,
Любезной качкой звёздочке
Кивала в небеса…

Мигала с верху звёздочка:
“Я вижу сильный шквал!
Крути скорее, лодочка,
Обратно свой штурвал!”…

Благодарила лодочка,
Махая вдаль веслом.
Сияла счастьем звёздочка,
Хранила путь лучом...

Вот мхом покрылась лодочка -
Берут своё года…
Ветшает носа мордочка,
Потрескалась корма…       

Старухой стала лодочка,
В борту большая течь.
Пыталась тщетно звёздочка
Подругу уберечь…

Ласкала, светом гладила
Замшелую “парчу”,
В небесном храме ставила
За здравие свечу…

И жалость градом капала,
Космическим дождём,
То звёздочка всё плакала,
По-женски, о своём…

Шептала в космос лодочка:
“Подруженька прости…
Я умираю, звёздочка,
И нам не по пути.

Живи, свети родимая,
Заботой согревай…
Какая ты красивая!…
Не плач, не унывай…

Спасибо тебе милая
За преданности век…”-
Скрипела мачта хилая
Как дряхлый человек…

Туманным мрачным маревом
Закрыла небо мгла.
Голодным хищным ястребом
Разбила киль волна…

Не видела за тучами
Звезда лихой разбой,
Лишь на заре, под кручами,
Алел волной прибой…

Рыдала горько звёздочка:
“Кому теперь светить?
Я прыгну наземь с облачка!
Зачем теперь мне жить?”…

Упала с неба звёздочка
На дно морских глубин,
Где призрачная лодочка
“Спала” в трухе руин…

Вода забрала лодочку,
Сковала якоря…
Тоска толкнула звёздочку
В холодные моря…

Так кончилась история
Двух преданных подруг…
…Так кончилась история…
Ты всё ли понял… друг?…

19/04/2006


Рецензии
Очень красивое стихотворение. Целая история о дружбе. Понравилось.

Анна Неж   11.10.2006 20:08     Заявить о нарушении
Хоть оно не очень то и красивое, но я всё равно рад Аня, что тебе оно понравилось:)
С уважением,

Иван Сургутский   12.10.2006 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.