Катуллу

Гай Валерий Катулл, о сын Вероны,
Обращаюсь к тебе через столетья:
Ты так много стихов прекрасных создал
(Хоть пожить ты, конечно, мог бы дольше),
Ты перечил великому владыке
И не шел с своей совестью на сделки,
Ты любил свою Лесбию безмерно,
Словно смертной угрозы вдруг не стало,
Так ответь мне, краса и гордость Рима:
Неужели ты будущее видел,
Неужели ты знал, что будешь славен,
Коль писал так отчаянно и смело?
Знал ли ты, что потомки всех забудут,
Слабой тенью исчезнет кот Мамурра,
Как и Порций с Сократием, и Равид?
Все они лишь в стихах твоих остались,
Как жучки, на булавках острых ямбов.
Ты, наверное, знал, что после будет –
Рим падет, но, смеясь над злою смертью,
Над седыми веками и пространством
Прогремит имя звонкое Катулла
И останется в памяти потомков!


Рецензии
Наташенька, молодец, взялась за историческую тему и получилось...Интересно читается, очень.Прочти у меня Саломею,зайди пожалуйста.С теплотой Оля

Ольга Осенская   24.01.2008 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо, я там уже была:)
С ответным теплом, Наташа.

Наталия Малицкая   26.01.2008 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.