Дом, в котором мы живем?

(Притча)

В одной деревушке жили два брата.
И вот они решили жениться. И женились.
И вот у них появились дети и стало им тесно в своих домах.
И стали они думать, где же взять денег, чтобы построить себе новые большие дома.

Однажды возвращались братья с работы, а на встречу им человек.
И говорит:
- Привет, ребята. Чего это вы хмурые такие?
- Да вот, - отвечают они, - Семьи наши разрослись, а денег на новые большие дома у нас нет.
- Я дам вам денег, - говорит человек.
- Как так ДАШЬ? – спросил первый брат, - кредит в смысле? Нет, это очень дорого, мы с тобой в жизнь не рассчитаемся.
- Да нет же, я дам вам денег даром, только у меня будет одна маленькая просьба: моя мечта, чтобы у каждого человека был свой удобный просторный дом, и чтобы все были в них счастливы, поэтому каждому, кто будет искать денег на покупку дома, рассказывайте обо мне и давайте мой адрес, чтобы я им мог помочь.

Братья переглянулись удивленно, но про безвозмездную ссуду ничего не решили, они были очень умные и ничего второпях старались не решать.

- Хорошо, мы подумаем, - сказали они.

Человек рассказал, где его найти и пошел дальше своей дорогой, а братья своей.

Целый год, а то и больше братья не могли решиться.
Аргументов за и против было море.
И вот они приняли решения, но как это обычно бывает – каждый свое.

Первый брат поверил доброму человеку, что тот не передумает и не потребует от него выплаты денег назад, принял предложение, и ЖИВЕТ УЖЕ СЕГОДНЯ счастливо со своей семьей в новом доме, радуется жизни и каждому, кто хочет построить новый дом, рассказывает о добром человеке и дает его адрес.

Второй же брат понадеялся на свои силы и решил, что уж лучше оставаться независимым от всяких там проходимцев, сначала скопить денег, а уж потом - купить дом.
С тех пор он так и живет в своем старом тесном доме, мучает свою семью «экономией» и прочими ограничениями, и не думает ни о чем более, как заработать денег на новый дом. Единственное, что его утешает в тяжелую минуту, это НАДЕЖДА, что КОГДА-НИБУДЬ новый дом у него таки будет….



Примечание автора (во избежание недоразумений или неправильного толкования притчи):
«Новый дом» - Царство небесное.
«Добрый человек» - Йешуа,
«Первый брат» - мессианский еврей,
«Второй брат» - ортодоксальный еврей.
«Деньги» - праведность.


Рецензии