Дно морское

Сумрак синий,
сонмы линий,
сны французских лилий.
Стылая прохлада, злая муть.
Створки мидий,
и в зените
водорослей нити.
Колыбель штормов и страшных смут.

Сыпь планктона,
камертоном -
звук дельфиньих стонов
впился в мозг, как тихое сверло.
Свет белёсый,
рыбьи гнезда,
корабельный остов -
ребра-реи, мачты, старый лот.

Пей солёное вино:
здесь всегда темно и сыро; под прозрачною водою
дно морское холодно.

Волны плещут,
жемчуг блещет,
крабы тянут клешни
к бледному батисту наших рук.
Будь спокоен:
мы на воле.
А она на кой нам,
коль любой из нас, по сути, труп?

Ведь над моею,
над твоею
головой, в закате млея,
не сомкнется легкий полог снов.
Тоньше звука
мука скуки:
смерть не тянет руки
к тем, кто ею торговал вразнос.

Пей солёное вино:
здесь всегда темно и сыро; под прозрачною водою
нет ни музыки, ни нот.

Знак репризы.
Я - лишь призрак
в синей рваной ризе:
был собой, а ныне вышел весь.
Темный морок,
губок поры,
моря коридоры:
лучше уж в гробу лежать, чем здесь.

Ржа, полипы,
бег приливов -
как неторопливо
время по седой плывёт воде.
Обессилев,
шепчешь илу:
"Господи, помилуй...
Скоро ли настанет Судный День?"

Пей солёное вино:
здесь всегда темно и сыро; под прозрачною водою
Бог забыл тебя давно.


Рецензии