И Призрак Будет Твой

Холодный свет луны лелеет взгляды на неё
И воздух, будто крепкий чай, бодрит...
Не проникает он лишь в то заветное окно:
Забвенья шаль повисла: вход закрыт...

Мерцает свет свечи, и духи пляшут; может быть,
Напрасно - ты совсем ослеп, мой друг!
Тебе уж всё равно - тебя никак не разбудить...
Смеёшься только, видеть - недосуг...

Неважно, кто, когда, принёс разлад в наш мирный дом;
Не смог ты, бросив всё, бежать, во тьму...
Но знай, ты - поспешил, и не откупишься грехом!
Да, я - виновна! Но ведь я уйду!

Прошу лишь, отпусти! Наш путь дорогою не стал;
Я - пленник. Только не твоей любви...
Держать нет смысла! Зри! Ну что ж ты раньше не позвал?
Сплошной игнор и ропот: ты прости....

Наступит этот миг - увидишь сам, что я права была!
Рассудок, словно зорьки свет, взойдёт...
Вот только нет меня, всецело Эва умерла;
А призрак, тот, что ты любил - придёт!

И призрак будет твой, почти касаясь твоих рук;
Придумай, нарисуй портрет, и жди!
Согреешь ли его? Устроишь также ваш досуг?
"Ещё раз" - я скажу себе - "умри!"


Рецензии