Камчатская элегия

Младой ительмен, что с корячкою дружен
Пешочком спешит от Ачайвыаяма.
Он хочет успеть к бухте Линглингкуйыму,
Чтоб справить рождение Ворона Кутха.

Идет и, любуясь на дым из Авачи,
Акынские песни горланит задорно.
К Олюторской бухте и Линглингкуйыму
Лежит его путь меж оленей и чаек.

Средь кочек, усыпанных шикшею сладкой,
Остроги схватив, злые чукчи засели.
Чтоб не пропустить его к берегу моря,
Что в лоции Беринговым называют.

Но чуни, унты, кюхя, киндер и кирха
Убить не дадут ительмена крутого,
А ритмы задористой песни акынской
Захватят всех чукч. Агрессивность отринув

Все пустятся в танец! Хороший! Народный!
И вместе пойдут отмечать день рожденья
Камчатки создателя Ворона Кутха.
У синего моря. На Линглингкуйыме.


Рецензии