Ахрар и супружеская пара

Второго шанса в этой жизни нет...
Поскольку все мы смертны, все под Богом.
Однажды все случается с ведомым.
Как важно видеть сердцем сердца свет!


*****


Скиталась раз чета по белу свету...
Супруги знанья суфиев искали,
И множество порогов обивали,
Но так и оставались без ответа.


Из общины одной ушли в другую.
Сомнений смерч к земле их придавил.
Свет Истины никто им не открыл.
Не глупо ли скитаться, как вслепую...


К Ахрару, кто был истинно велик,
С вопросом наши путники с порога:
- Где к Истине надежная дорога?
Скажите, где найти святой родник?

Затем пошли потоки причитанья
О денежных потерях и пустых
Годах, что потеряли у глухих,
Слепцов с воображаемым призваньем...

О том, как больно видеть им заблудших,
Что слепо верят лжеучителям,
Да хитрым и запутанным речам...
Ахрар ответил голосом певучим:

- Не стоит беспокоиться о тех,
Что выбрали себе учителей,
А так же за слепых поводырей.
Я вижу, что оценки ваши - грех...


Уйти от тех, кто пуст, уже сумели,
Но слишком возвышаете себя,
Являя серый дым вблизи огня,
А сердце разглядеть вы не успели...

Ответил так Ахрар и замолчал,
Но все же предложил чете остаться
И вместе с ним делами заниматься...
Мудрец в них самомненье отмечал.

Они же посмотрели друг на друга:
Слова их не понятны мудрецу,
Иль сам мудрец подобен был слепцу...
Нужна ли от такого им услуга?

Боясь своих сомнений, поспешила
Уйти та пара прочь от резких слов,
Но вновь попала в общество шутов...
И снова бездорожьем колесила.


С годами осознание пришло.
К Ахрару мудрецу они опять,
Но он уж не спешит чету встречать.
Слуга его лишь вышел на крыльцо...

- Вернулись мы, смирив свою гордыню...
У мастера хотели б обрести
Суфийских знаний вечные пути,
Оставив в прошлом горькую пустыню...

- Решимость ваша видится мне благом,
И быть бы вам в кругу учеников, -
Привратник отвечал, вертя засов,
- Да мне не позволительно быть магом...

Ахрара не вернуть, ведь умер он, -
Таков был заключительный ответ.

Второго шанса в этой жизни нет,
А время всем диктует свой закон...


Рецензии