Ошибки

Каждый раз, когда мы ошибались,
Нам всегда твердили: «Все пройдет!»
А в ответ мы кисло улыбались,
И не спали ночи напролет.
Тяжелы ведь первые ошибки,
Хорошо, что только лишь для нас.
То, что было твердым, стало зыбким,
Сделать твердым трудно каждый раз.
Сами наказание давали,
Сами исполняли приговор.
Не могли мы, все прекрасно знали,
Совести пойти наперекор…

Годы все терзания разбили,
Словно скалы натиск злой волны.
Люди про ошибки позабыли,
Значит, позабыли их и мы…

Кто-то и нарочно ошибался,
И ему твердили: «Все пройдет!»
С этими словами он свыкался,
Ошибаясь так не первый год.
И однажды он свершил ошибку,
Камнем павшую на всех с небес.
То, что было зыбким, стало жидким,
В твердь вернуть не сможет даже бес.

Люди наказание давали.
Люди исполняли приговор,
Ведь пошел он, все теперь узнали,
Совести своей наперекор.
Надо было, мы не разобрались,
Где – ошибка, где же – самоцель,
Значит, человека потеряли,
Значит, появился лишний зверь.

21.07.78


Рецензии