Агамемнон

С победою из Трои возвращаясь,
Царь Агамемнон зажигал костры
И чуял воздух родины, стараясь
Ответ узреть – глаза его остры.
Но только что-то волновало душу,
Предчувствие вгрызалось, словно червь,
И все искал заветную он сушу,
Держа в руке оливковую ветвь.
Казалось, там, в родном, знакомом месте,
Уйдут обиды все, сомненья, страх,
И бросившись навстречу Клитемнестре,
Он повторит Икара сладкий взмах.
И вспомнил Агамемнон Клитемнестру:
Она клялась его до смерти ждать,
Клялась в том перед Зевсом, пред Орестом, -
Его жена и любящая мать.
Но беспокойство все не проходило,
Как ноющая и тупая боль.
К чему-то вспомнился разлад с Ахиллом –
На рану старую крутая соль.
И пленная Кассандра бесновалась,
Предчувствуя подлог, как в том бою.
И Клитемнестра на обман решалась –
Секира уж лежала на корню.


Рецензии