Сон в зимнюю ночь

Сонный месяц, словно квёлая сомнамбула,
По болоту неба звёздного бредёт.
Заколдованной закрученною фабулой
Меж холмами на реке змеится лёд.
 
В моровой мороз трудна моя дороженька.
Одолею ли за свой короткий век?
Я бреду по льду да снегу осторожненько,
Всё ищу во мгле полей свой ясный свет.
 
А избушки по опушкам всё безглазые.
Ни огня, ни дыма с запахом хлебов.
А леса вокруг - глухие да безгласные.
Ни зверья возни, ни криков, ни следов.
 
Вьётся след мой по заснеженной тропиночке.
Обернёшься в темень, грусть-тоска берёт.
Но сорвёшь с рябины мёрзлые кровиночки,
Разжуёшь... И вдруг растает грусти лёд.
 
Что ж, рябина, ты в мороз такая сладкая?
В долгий холод и любовь, видать, сладка.
Что ж, тропа моя, бежишь во тьму загадкою?
Верю, будешь ты не слишком коротка.
 
Зажурчат ручьи уж скоро по-весеннему.
Загуляют в половодье, будет срок...
 
Жаль, нельзя на огонёк зайти к Есенину.
Затерялся где-то в мареве дорог.
 
 
Москва
22 января 2003 г.
 


Рецензии