Повелитель правоверных

ПОСРЕДНИК


К Халифу Маруану как-то раз
Бродяга подошел:
- Прошу, подай!

- К Аллаху свои просьбы обращай!
Ответил тот.
- Но я к нему сейчас, -

Промолвил нищий, - только обращался,
И был ответ, просить мне у тебя!

Халиф заулыбался: - Вот и я
Посредником к Аллаху оказался!

Неплохо бы и нам, друзья, понять,
Бродяга вправе многих поучать...




ПОВЕЛИТЕЛЬ ПРАВОВЕРНЫХ


Один Халиф, что загорелся жгучей страстью,
Проверить мысль свою на глупом бедуине,
Отправил слуг за тем, кто жизнь влачит в пустыне,
Чтоб подтвердить свой ум своей высокой властью...


И на дороге за чертою городской
Схватили слуги бедняка, что оказался
Случайно суфием, и тут же состоялся
Сей диалог, на первый взгляд, совсем простой...


- Наш Повелитель правоверных пожелал,
 Чтоб ты явился! - говорит один из слуг.

- А кто такие правоверные, мой друг?
 Откуда взялся Повелитель? - вопрошал...

Их бедный странник. Ну, а те, его схватив,
Не отвечая на вопросы, привели
К Халифу - мудрому правителю земли.
И вот, стоит он перед ним, глаза прикрыв...


- Известно мне, что бедуины примитивны,
 Не знают самого простого...
- Кто сказал? -
Так бедный странник, вопрошая, возражал.
- Моих советников мудрейших мысли - дивны!

- Ну, если дело заключается в уме, -
Продолжил суфий, - это просто нам проверить!
Спроси о чем-нибудь, чему ты можешь верить,
И тут же Истина откроется тебе.


Халиф велел тихонько дать ему овсянки,
Чтоб не расслышал бедуин его приказ,
И вот уж блюдо перед ним. Как в первый раз
Он посмотрел, потом понюхал... Вроде манки..

Да начал есть. И тут Халиф его спросил:
- Скажи, что это?
- Что едят все без опаски.

- Но назови мне, что ты ешь, да без подсказки.
Тогда наш суфий, не спеша, заговорил.

- Коль рассуждать с обычной логикой,
А с нею предполагаемые знания учесть,
Мои, конечно, то я смог у вас поесть... Гранаты!
(Пауза...) - Поел и не жалею...

И все мудрейшие схоласты рассмеялись,
Услышав глупую бессмысленную речь.
Халиф же, сдержанно придерживая меч:
- Слова твои мне интересны показались!


Но как же ты пришел к столь мудрому ответу?
- Да тем путем, что рассуждаете и вы.
Есть поговорка, а слова ее просты:
"Гранаты с финиками к вкусному обеду".


Поскольку финики я вижу ежедневно,
То знаю точно, что на блюде не они.
Отсюда следует - гранаты принесли!
И, если вы не понимаете, плачевно...


Халиф недолго думал, но уразумел
Логичный путь у своего же размышленья,
И рассмеялся, похвалив за поученье.
И наградил того, кто поучать посмел.


((()))

Представить просто - здесь у каждого своя
Неповторимая и сложная Работа,
Незавершенная и ценная забота,
И уникальный Путь в пространстве - колея.


Представить сложно - до конца нас не поймет
Никто другой, и понапрасну не старайтесь,
А всем попутчикам почаще улыбайтесь,
Никто другой по вашим тропкам не пройдет...


Рецензии