Что я хочу, и что я не хочу

«Я не хочу! Я не хочу!»
Но вновь мне наливают
Стакан вина, стакан вина
И выпить заставляют.
И я…я выпил опять,
Чтоб вновь устало повторять:
«Я не хочу! Я не хочу!»

Я не хочу! Я не хочу
Смотреть на эти лица!
У них одно, у них одно, -
Девчата и напиться…
Но вот я пьяный уже,
И омерзительно в душе.

Зеленый змий!
Во всем виною зелье твое…
Иль слабоволие мое…

Как часто жизнь закрывает
К мечте ворота,
Когда от злобы страдает
Доброта.
Когда насилью не можем
Мы дать отпор,
Когда неправильно сложен
Жизни костер,
То тлеть нам тогда,
Ведь горенье
Зависит от воли чужой!..
Нет! Нет! Не хочу видеть тленье!
Пусть будет костер, и большой!
Хочу, чтобы злоба боялась
Могучей людской доброты,
И больше чтоб не появлялась
На светлой дороге мечты.
А чтобы случилось хотенье,
Запомню одно наставленье:
«Своей головою живи,
А злобную волю дави!»

8.01.78


Рецензии