Цели и средства

По дороге пыльной, одинокой
к перепутью путника два вышли.
Путь один петлял, как Ориноко,
а второй - вёл к славе или выше.

Первый путник выбрал путь попроще.
Ведь прямая к славе - всех короче.
И в пути не встретил он ни рощи,
ни реки… А день клонился к ночи.

А второй - шёл трудною тропою
то по топям, то в лесных чащобах.
То он трезвым шёл, а то - с пропою,
то в хоромах спал, а то - в трущобах.

Первый путник резво рвался к цели.
К славе путь всё выше вёл и выше.
От восторга зрители ревели,
но он, стиснув зубы, их не слышал.

А второй - с пути не раз сбивался
и блуждал, и налетал на мели.
Но не плакал он, не убивался
и по звёздам брёл неспешно к цели.

Первый, как всегда, во всём был первым.
У него так финишна прямая.
А второй - нещадно тратил нервы,
график поворотами ломая.

Вот и финиш. Тьма пантерой пала.
Помните? - Ведь день клонился к ночи.
Лента порвана, и первого не стало.
Цель достигнута и слава, что пророчил.

А второй - сидел да пел у ели,
далеко от славы и амбиций.
Видно, были разными их цели...
Да и средства, чтобы их добиться.

Москва
10 октября 2000 г.


Рецензии
Вызывает улыбку...Но в общем-то, как говорят, "про войну"...Т.е. в жизни так оно и есть...И даже не "увы"!

Вадим Литвинцев   09.08.2006 11:33     Заявить о нарушении
А чего ж смеяться-то над смертью первого?
Белка в колесе помирает быстрее, нежели белка на ёлке.
Это всем понятно, токмо одни живут для плоти, а другие - для духа.

Сергей Соколов   09.08.2006 11:54   Заявить о нарушении