О полонезе

Полонез (польский).
Польский национальный танец в умеренном темпе, в размере 3/4. В отличие от других польских народных танцев, мелодии которых поются, полонез всегда был инструментальным жанром. Происхождение танца обычно относят к эпохе, когда Генрих Валуа (будущий французский король Генрих III) был избран на польский трон (1573); польские придворные дамы при представлении королю образовывали процессию, которую сопровождала величественная музыка; такая процессия вошла в традицию и стала открывать все государственные церемонии, а само шествие переросло в танец. В результате тесных связей между Польшей и Саксонией (саксонский курфюрст Август стал королем Польши в 1697) полонез вошел в моду в Германии и оттуда распространился по всей Европе. Г.Ф.Гендель и И.С.Бах включали полонез в свои сюиты, В.А.Моцарт однажды использовал этот танец в фортепианной сонате; полонезы можно найти в творчестве Л.ван Бетховена, Ф.Шуберта, Ф.Листа, К.М.Вебера, Р.Вагнера. Но величайшим мастером полонеза был, конечно, Ф.Шопен.


Рецензии
Впервые прочитал историю появления Полонеза. Спасибо.
А что ж самый известный-то полонез и не упомянули? Огинский-то обидится! ;-)) Таланты, они такие ранимые!

Елена Сереброва   05.11.2006 10:39     Заявить о нарушении
^)))))))))))))

Спасибо за Ваше внимание!!!

Ирбис Руа   09.05.2007 12:35   Заявить о нарушении