Отражение нарцисса

ОТРАЖЕНИЕ НАРЦИССА

Где сыпет с небес обжигающий снег,
Где в луны впивается пик кипариса,
По волнам безмолвных лазоревых рек
Печально плывет отраженье Нарцисса:

«Горячим дыханием сон обожгли,
И слезы мои никогда не осушит
Уснувшее Солнце (погасли огни);
И берег реки не сберёг наши души.

Здесь Солнце уснуло. Разлилось на дне.
Разбилось на звонкие медные лица.
И руки, что вы протянули ко мне,
Упали на землю подбитою птицей.

Осыпались плечи. Разбилось чело.
А сердце досталось лазоревым нимфам -
Играли, ломали. И там расцвело
Творение гордых хозяев Олимпа.

Унес меня вдаль равнодушный поток,
Туманом покрылись лазурные склоны,
А нимфы сорвали с корнями цветок
И в храм унесли своему Аполлону.»

Нет мира кумиру себя самого,
Нет лиры на пире рабов alter ego;
Но только не станет слабей от того
Любовь, отраженная в зеркале эхом.

Где сыпет с небес обжигающий снег,
Где в луны впивается пик кипариса,
Уходит под воды лазоревых рек
На дно - всё одно - отраженье Нарцисса.


Рецензии
Класс, меткие сравнения, мне очень понравилось!

Руслан Биба   19.12.2007 21:57     Заявить о нарушении
Ну вы мне просто сегодня бальзам на душу... Врать не буду, приятственно... Кстати, стихо родилось после прочтения афоризмов Оскара нашего драгоценного Уайльда:-)))

Вадим Литвинцев   19.12.2007 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.