дыхание

Вдох-выдох. Волна набегает на тело - и снова стыдливо возвращается в лоно океана.
Я лежала на самой границе суши и воды, и волнам, жадно облизавающим берег, встречалось на пути мое тело. Волны недоуменно пробовали его на вкус, словно боясь отравится неведомой им раньше приправой к сухому вкусу песка.
Вдох... волна набежала... приподняла руки и волосы... выдох... все возвращается. Говорят, что если долго подстраивать свле дыхание под какой-то ритм, то он начнет повторять дыхание. Вдох... вода... выдох... ветер.
Глаза были закрыты. Я знала, что увижу, если открою их. Пустое небо цвета ночного снега. Солнце где-то далеко. Я чувствую их. Они смотрят вниз, ничего н6е могут с этим поделать. Хотят - не хотят... Выдох - вдох...
Ветер. Или... нет, кажется.
Сколько-то лет прошло с тех пор, как океан попробовал выбраться на берег - и ему это не удалось. Но он настырно напоминает земле, что есть - здесь, совсем рядом - он.
Вдох-выдох. Океан слушается меня. Или я слушаюсь океана. Не так уж важно, если разобраться. Время приостановило свой бег, а может быть, несется с невиданной раньше скоростью.
Нет, это не может быть ветром. Слишком знакомо. Слишком хорошо знает, что такое душа.
Открываю глаза.
Передо мной лицо. Если бы я верила в Бога - сказала бы, что это ангел. Глаза цвета солнца, забравшегося в кусочек янтаря. Рыжие растрепанные волосы почти касаются моего лица.
Существо (это не человек, нет!) распахнуто смотрит на меня. Словно пытается разглядеть, как опускается на дно бассейна брошенная на удачу монетка. А в бассейне вода мутная, и, хоть монетка и из чистого золота, она исчезает из вида.
Ничего похожего я не видела в своей жизни. Хочется сказать "ничего прекраснее", но это слово не может передать лица. Никакое слово не может. И портрет не смог бы. Тем более фотография.
Говорить что-то бессмысленно.
Вдох... выдох.
Я не смогу забыть.
Набегает... отступает.
И дальше в общем-то смысла нет.
И ничего похожего я не увижу никогда. Потому что его нет.
И я перестала дышать.


Рецензии
Он был из идеального мира, который в твоей душе. Может даже твой. А рыжий - значит весёлый и своенравный. Ух ты!:^)

Дмитрий Ошпарен   12.10.2006 01:21     Заявить о нарушении
это летнее...я тогда правда очень долго лежала между водой и песком..вот и придумалось:)

с теплом

Татьяна Верясова   13.10.2006 13:07   Заявить о нарушении