Памятник

Я памятник отцу не ставил. На могиле
не нужен истукан – там место для травы.
Не стоит на плите чеканить панегирик –
тот, кто под ней лежит,
был не святым, увы.

Всему приходит срок.
И откупиться нечем...
Я тоже заблужусь
в колосьях звёздной ржи.
Пока смеётся дочь, пока ещё не вечер,
пока ещё не ночь – давайте будем жить!

Смеяться, водку пить,
в канун весёлой пасхи
печь в кринках куличи, раскатывать мацу,
рутинную свою работу делать наспех.
Покамест я живу, я – памятник отцу.

А если повезёт, а если мне потрафит…
Любимые мои, вот что я вам скажу:
"На злополучный холм
не ставьте эпитафий,
я памятник себе при жизни возвожу".

И если мне лежать в каком-то поселенье
(от солнечных причуд сойдя в глухую тень),
пускай утонет мир в лиловой акварели.
Будь памятником мне, сестра моя, сирень.


Рецензии
Спасибо, Глеб. Почитал Вашего Чеслава Милаша и прочёл исходники на конкурсной странице. Ваши переводы безукоризненны. Очень хотелось бы, чтобы Вас оценили СМОТРЯЩИЕ (не в ЗеКовсом понимании). Привет от меня и от Харькова.

Алексей Бинкевич   12.09.2011 11:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.