Печален, грустен звон колоколов

 Печален, грустен звон
 колоколов.

 От людей хорошо знающих Японию и японцев,
 мне стало известно о их неприязни к России,
 в отличие от США.

Вчера был день для многих поминальный.
В день этот, бомбы взрыв, затмил небес оконце.
Япония в тот день, воистину печальный.
Узнала силу атомного, ядерного «солнца».

Гигантские грибы над Хиросимой, Нагасаки
Не воинов с оружием японской армии убили,
Уже поверженных и неспособных к драке.
Они, простой Народ двух городов испепелили.

Шестьдесят лет печально-горький звон колоколов,
Японцев вспомнить этот ужас истребленья заставляет.
Бумажных, рукотворных птиц и белоснежных голубков,
О жертвах в память, люди в небо молча выпускают.

А мне вот, как не пыжусь, не понять.
За что японцы русских невзлюбили?
Не мы же, вы решили Азии народы покорять.
Не мы ж, вас атомным дождём накрыли.

На островах японских нет Российских баз
И мы не янки, цену жизни невиновных знаем.
Нам бушевские просьбы, точно не указ.
Своих солдат в Ирак, в угоду США, не посылаем.

 Причина – острова. Давно пора понять,
Они войны трофей. Признать вам это надо.
За страсть, мечом чужие страны покорять,
За ненасытный, алчный аппетит Микадо.

Вот немцы. Те, покаялись давно. Публично.
А вы? Вы это сделать почему-то позабыли.
На нас, досадуя, признайтесь, знаете отлично,
С кем в ту войну, в одном каноэ плыли.

 Август 2006г.


Рецензии
Мой папа был на той войне, хоть и короткая была,но лиха хватили...
Потому и мало пожил - всего 54 года...
Да, острова им во сне являются, из-за перенаселения...
Спасибо за стихи.С теплом.

Горбылева-Григорьева Валентина   12.12.2015 05:51     Заявить о нарушении
Валентина, мой Отец в 59 ушёл из жизни. Его тоже раны военные не обошли стороной. Светлая Им Память.

С взаимным и дружеским!

Мужик Седой   14.12.2015 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.