Болезнь

Она змеей коварной заползает
В твой мир надежд.
Цветком уж вянет разум.
Увы, вода не закипает сразу, -
Испуга нет, хоть сила исчезает.
Нельзя объять того, о чем не знаешь.
В висках стучит: «Пустяк! Утихнут боли!»
Но змей ползет, он бесконечный что ли?
Что хочет он?
Вот тут то начинаешь
Ты ощущать все подлости недуга.
Ты чувствуешь горячее дыханье
Противной твари,
И ее старанье
Лишь задушить.
«О подлости подруга!
Остановись!
Мечты, надежды, планы
Бросаешь в пасть дрянной температуры!»..
Беззвучный шепот: «Я не отдам!»…
Как туры,
Торжественно проходят пред глазами,
Плывут круги…
Вдруг, кажется, что ты
Сорвался и летишь, летишь куда-то,
Как в бездну, в пропасть…
«Не хочу! Не надо!»…
…Пропало все…
И обдало жарою…
Ты,
А может уж не ты, а сгусток воли,
Комок сознанья, -
Все что осталось,
Сжимается в кулак,
Чтоб не досталось
Змее ни крошки, ничего!
Ах, боли!..
Опять волна жары…
«Ну, сколько можно?»..
И бездна,
Огненный гигантский куст,
И островок огнеупорных чувств…
Борьба, борьба…
«Фортуна! Ты безбожна!»
…Жара…
И как в потустороннем мире
Ты слышишь, кажется знакомых голоса.
О чем-то говорят. И пусть!
Горят глаза…
В висках стучит, или стучат в квартире.
Огонь…
Какой-то черный…
Где-то там
Грохочет сердце, -
Бедное, как рвется.
Перед глазами…
Непонятное…
И жжется…

…Все утихает…
(Может только сам?)
И реки пота, будто вздумал таять.
Противно, - мокрый,
Но победа ведь!
Согласен таять, только б не гореть!
Победа.
Нет, нельзя поставить
Ее с победами большими в один ряд.
Но без нее в душе не мог родиться
Порыв, толчок, готовность биться
До окончательной победы.
И заряд,
Полученный сейчас,
Он пригодится, -
Без малого большого не бывает.
Ты видишь, что болезнь отступает.
Ну что ж! Не грех теперь приободриться!

Змей уползает, растворяя оболочку
Между тобой, и миром за кроватью.
Взглянул в окно, -
Вот в белом платье
Стоит береза.
Ветерок, как дочку
Ее ласкает.
Суетятся люди,
Спешат.
У каждого свои заботы,
Свои тревоги.
Кто-то ждет чего-то
Или кого-то…
Было так и будет.
И вот в такие добрые мгновенья
Как хочется поплыть в людском потоке,
В потоке жизни.
Пусть же эти строки
Запечатлят сей миг!
О, вдохновенье!
Скажи!
Ведь правда жизнь вокруг прекрасна?
Как понимает это тот,
Кому по воле
Дрянной судьбы пришлось сквозь боли
Отстаивать лишь право – жить.
Ужасно!
Но порой полезно, чтобы кто-то
Изведал цену жизни,
И не мазал
Он в краски гадкие ее неповторимость,
И осознал ее необходимость
Не столько для себя,
Сколь для кого-то.

15-18.10.77


Рецензии