Тузу...

Почему когда богат, к тебе тянется вся шваль?
Когда беден ты и свят, у тебя в руках лишь шаль...
Шаль, залатанная вся, в дырках светится на свет,
Но когда же ты богат, ты творишь полнейший бред.
И улыбки ловишь, взгляды собираешь, только их не хочешь,
Стену воздвигаешь. Стену отчуждения, вздорности и власти,
Ханжества, мещанства и притворной страсти.
Почему же стал главным здесь актером, забиякой наглой,
И судьбы жонглером. Можешь денег дать всем, можешь и не дать,
Можешь дать всем счастья, можешь отобрать. Но уже надежду
Ты в душе зажег, не гаси, пожалуйста, светлый огонек.
Ты же сам был беден, жалок и зависим, и желал свободы
И любовных писем. Но кто бедных любит, редко, кто найдется,
А богатый тронет – словно обожжется. Смотрит он на след,
Ох, как он глубок, а в душе разлит легкий холодок.
Никому не хочется с бедными идти, что с них можно взять?
Только их долги. Почему же бедным душу открывают?
Потому что чистыми они у них бывают. Может ставить вровень
Бедных и богатых, и судить по чести сердце помогает.
Я хочу богатства, чтобы жить свободно, Чтобы жить красиво,
Отвечать всем гордо. Не хочу быть прихотью, игрушкой для богатых,
 Я хочу быть сильной и играть на равных. Не хочу зависеть от власти и
Богатства, я хочу быть вольной, жизни не бояться. Вдруг под маской
Власти, чванства и богатства, ничего и нет – может оказаться…
 Только пустота и тоска такая, что костяшки пальцев белым выступают.
И тузы умеют руки заломить, и слезу глотают, хочется ведь жить.
Только трудно очень каждый миг держаться, делать, что не хочется,
Жестким притворяться, вот тогда их жалко, сильных сего мира,
 И тогда я думаю – Ты права, Марина.


Рецензии
Испытание богатством, испытание деньгами
Все должны пройти с отчётом перед небесами

Расписали подробно, обстоятельно, ёмко
Спасибо за Ваш труд исследователя

С Восхищением, И.

Иосиф Гринберг   30.01.2024 17:16     Заявить о нарушении
Кстати, не все проходят такое испытание....многие, когда приземляются на "задницу" или заезжают в "задницу"полную, сразу реально "сдуваются"...если слабые, конечно...спасибо за восхищение...

Марина Токовая   30.01.2024 18:05   Заявить о нарушении