Сказка про жёлтый самолётик

Прежде чем самолётик появился на свет, он сначала приснился Вовке Морковкину. Вовка вообще любил мастерить всякие машины. С детства. Поначалу ему было интересно разбирать их. И только. До винтика. После чего интерес сильно угасал. Но, чуть повзрослев, Вовка понял, что настоящее удовольствие - в сборке. Стал регулярно читать журнал «Юный техник», в котором находил нужные подсказки для своих изобретений, и по уши втянулся в это дело.

И вот, когда Вовка был весь занят мыслями о жёлтой подводной лодке и думать не думал ни о чём другом, ему ни с того, ни с сего однажды взял и приснился самолётик. Причём, почему-то именно жёлтый. Он изящно летел высоко над городскими просторами, и от красоты его полёта у Вовки захватило дух. Проснувшись утром, он, как ни странно, вовсе не забыл про это и из приготовленных материалов за неделю смастерил планер. Точь-в-точь, как увиденный во сне.

В кружке юных моделистов на площади Колумба, куда гордый своим крылатым творением Вовка принёс новенький планер, все были просто в восхищении – Вовку и раньше уважали за смекалку и мастеровитость, но тут он превзошёл сам себя.

- Эх! К этому планеру бы моторчик - тогда б он полетел…

И моторчик действительно нашёлся. Был один в запасе у Фёдора Ивановича, наставлявшего ребят в кружке слесарным премудростям. Фёдор Иванович так и сказал, придирчиво вертя в руках жёлтого красавца и не найдя в конструкции никакого изъяна:
- Для такого шедевра не жалко…
Вот так, само собой, придумалось название – «Шедевр Морковкина», и на следующий день на жёлтых крыльях появились аккуратные красно-белые буквы «ШМ-1».

В день испытательного полёта на площадь Колумба пришли все Вовкины друзья и гвардия пенсионеров - приятели Фёдора Ивановича. Фёдор Иванович сделал последние наставления, проверил крепление корда – моторчик заурчал, и, разогнавшись пару кругов по асфальту, «Шедевр Морковкина» резво закружился над газонами. Вовка с первых минут почувствовал стремление авиамодели к свободе. «Отпу-усти-и-и меня-я-я, Во-о-овка, в голубо-о-е не-е-е-бо!» - явственно слышал он в гудении мотора. И только было представил себе это мысленно, как самолётик и впрямь возьми да взлети в небесную высь. Корд беспомощно упал в траву. Сначала самолёт широкими кругами привольно летал над домами. Затем, освоившись в воздухе, стал хулиганить: то крутил мёртвые петли, то с озорным рокотом пикировать вниз, всякий раз взмывая вновь в вышину в полуметре от земли. И, наконец, прощально помахав крыльями изумлённым зрителям и своему белобрысому создателю, он жёлтой стрелой дерзко пронёсся над седой головой Фёдора Ивановича и навсегда скрылся из виду. От красоты его полёта у Вовки захватило дух...
- Вот же эгоист, тудыть его! – ругнулся в сердцах расстроенный Фёдор Иванович.
- Почему эгоист? Причём тут эгоист? – поинтересовался оторопевший Вовка.
- Потому, Морковкин, что «ШМ-1»!
- Ах, вот оно что…
- Ищи его теперь, свищи! – вступил в разговор пенсионер дед Вася. – Вот у нас из железнодорожного депо в приснопамятном семьдесят шестом году, было дело, паровоз сбежал. Вот это, я тебе скажу, был переполох, так переполох. А твоя игрушка, я гляжу, тоже с геройским норовом. Не иначе, показать себя хочет…

Дед Вася как в воду глядел.

Маленькому строптивому жёлтокрылику хотелось больших подвигов. Но дурачился он в небе не долго. Получив несколько серьёзных царапин в ветках тополей и однажды чуть не запутавшись в электрических проводах, он образумился и стал набираться ума-разума. Первым делом он перенял опыт у сизых голубей, однако быстро понял, что те растеряли свою былую лётную славу. Кое-что полезное приметил у ворон. На городской окраине с большой пользой пообщался с ястребами. Долго восхищался, кружась над дачным прудом, как ловко садятся на воду утки. Пробовал сам – чуть не утонул.

Летел он как-то вдоль толстого трубопровода. Видит: треснул в одном месте шов, и хлещет оттуда чёрная нефть. Того и гляди, чёрный яд в речку просочится, живность речную отравит или, чего доброго, ещё пожаром вспыхнет. Помчал он тогда назад в город, стал над пожарной каланчой кружить, знаки тревожные показывать. Заметили дозорные жёлтый самолётик и смекнули, что не зря он к ним прилетел. Поехали за ним на своих красных машинах, увидели аварию, подмогу позвали. Еле-еле спасли город от катастрофы. А после и говорят:

- Откуда же ты, желтокрылый герой, взялся? И как нам тебя за помощь твою геройскую благодарить?
Тогда жёлтый самолётик спасателям сказал:
- Хочу на авиационный завод к инженерам. Просьба у меня к ним имеется…
Ну, разве же герою откажешь! Уважили его спасатели, выписали пропуск на завод. Встретили его инженеры в белых халатах, удивляются: «Что за машина неизвестной конструкции?» А он им:
- Научите меня, пожалуйста, воды не бояться!
Осмотрели его всей комиссией, измерили, чертежи нарисовали.
– Отменное у тебя здоровье, - говорят. – Есть, правда, пара царапин, ну да это пустяк – до свадьбы заживёт. И придумали, как сделать его водоплавающим. Стал он самолётом-амфибией. На прощание похлопали его по фюзеляжу и посоветовали:

- Раз ты такая геройская машина, от тебя большая польза в армии может быть. Там для подвигов самое место.

Заинтересовался желтокрылый, стал расспрашивать, что да как. Инженеры тогда передали его в особую лабораторию, а на прощание оснастили в придачу современной авионикой и кое-каким секретным оборудованием.

- Но только придётся тебе крылышки перекрасить – уж больно они несерьёзные для армии. Жёлтый цвет, конечно, весёлый, но дисциплина, брат, есть дисциплина.

В особой лаборатории присвоили нашему отважному самолётику воинское звание «БПЛА - беспилотный летательный аппарат», и стал он нести армейскую службу. Там, где большим машинам опасно появляться, БПЛА всегда с важными задачами справлялся. Не один раз снабжал штаб разведывательной информацией, выручал командиров и начальников. И в горах служил, и в пустыне, и в тайге. Окреп, возмужал. Раздался в крыльях. Однако в душе так и остался тем самым упрямым жёлтым самолётиком.

И вот как-то возвращается он с очередного геройского задания. Настроил радио на гражданский диапазон, летит к своим с музыкой. Вдруг прислушался, а на соседней волне - разговор идёт. Про то, что наступила новая эра, и новое место для подвигов - в космосе. Очень ему это интересно стало. Прибыл к генералу с рапортом о задании, доложил, а у самого мыслишка про космос свербит. Похвалил его генерал за службу, да не скрылась от генеральского глаза геройская задумчивость. «Выкладывай, - говорит, - разведчик мой дорогой, какая такая у тебя печаль-кручина на душе?» Выслушал сурово, пожурил по-отечески за чересчур смелые мысли, а потом позвал ординарца и распорядился, чтобы заслуженного летучего героя откомандировали на завод, на котором технику для космоса готовят:
- Нельзя нам в космосе от других отставать!

Прибыл геройский самолёт на космический завод и оробел. Армейская служба – пот, грязь да кровь. А тут – ни пылинки, ни соринки. Смотрит, идут к нему старые знакомые инженеры, а среди них – лицо новое, молодое но, вроде как, тоже знакомое. Пригляделся – ба, да это же Вовка Морковкин! Вот так встреча! Вот так радость!

Долго они с Вовкой о жизни говорили. У каждого ведь за плечами оказалось немало достижений – за пять минут не переговоришь. Расстались далеко за полночь. Но в этот раз не надолго.
- Сплю и вижу, как из тебя воздушного разведчика для первой марсианской экспедиции сделать! – сказал на прощание старинному приятелю инженер Вовка Морковкин.

"И ведь сделает! Его снам можно верить – они у него сбываются…" - влюбленно подумал ему вслед счастливый жёлтый самолётик.
……………………
© VVL, 07/08/2006


Рецензии
Замечательная и очень добрая сказка! Зримо, образно. Прочитала, не выключая сети!

Лидия Мокиевская   12.08.2006 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо вам за эмоциональный отклик, Лидия.
Если вы не чужды сказкам, дам вам один адресок, где при желании вы найдёте множество замечательных текстов и, может быть, даже станете одним из тех, кто их в дружной компании сочиняет. Вот здесь сказки регулярно рождаются
http://rualev.livejournal.com/235586.html
а здесь живут
http://rualev.livejournal.com/195190.html

С уважением и наилучшими пожеланиями.

Руалев   13.08.2006 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.