Хозяин и гости

Учитель подобен хозяину Дома,
А гости его - те, кто Путь изучают,
И многого в Доме прекрасном не знают!
Но Дом существует веленьем Закона.


Пришедшие гости, на стулья садясь,
Что им предлагают, не знают значенья
Ни стульев, ни крыши, ни цели движенья.
И слушают молча, убранству дивясь...


Хозяин гостей развлекает и часто
Ответы дает на вопросы друзьям.
Играет в загадки, веселостью пьян,
Они ж восклицают, порой громогласно!


Не могут понять, что откуда берется,
И то, что внимания хватит на всех,
Что вкусная пища здесь не для утех,
А каждое слово потом... отзовется.


Смущаются гости незнаньем своим,
Не видя, как слуги их мысли читают
И каждое действие предупреждают.
Откуда берется внимание к ним?

А щедрый Хозяин сомненья погасит,
И всех успокоит, и всех угостит...
В назначенный час во главе он сидит,
И Словом сердечным он праздник украсит!

И каждому даст сообразно уму,
Уменью понять назначение Дома.
Хозяин ответственен Волей Закона.
Он слышит и знает о всех "почему".


Не многие могут весь Дом воспринять,
И лишь постепенно, в канве этикета,
Пытаются видеть значенье ответа,
И ценность воспринятого осознать...


*****

Есть некий запрет на прочтение притчи
Вне Слова Учителя, рамок приличья...


Рецензии
Да, по смыслу перекликается с "Пиром", только эта притча в ином ключе. Судя по всему, на подобные темы существует немало мудрых сказаний. Жаль, они мало известны у нас, Восток - дело тонкое... Вспомнилась ещё одна иносказательная история, возможно, она вам известна: http://stihi.ru/2017/09/05/3145

Нина Антюшкина   31.07.2023 15:19     Заявить о нарушении
Благодарю за созвучия, ссылочки и любовь к притчам, Ниночка!

Известны суфии в миру,
Что не от мира пребывают,
В Реальности сердцами тают
Под звук хрустальный на Пиру.

С теплом, Феана

Ковчег Души   31.07.2023 22:40   Заявить о нарушении