Отлоги памяти

Шершавые камни на сердце ложаться,
У памяти своя страда...
И в Ленинграде мне не надышаться,
Вернуться, может?- но куда...
Туда, где каменные плиты
Слоят войны минувшей бред...
Где постаментами увиты
Души ненужный позумент...

Туда, где голод рыл могилы,
Морозы добавляли течь,
С утра до вечера бомбили...
Пожалуй, лучше было б слечь...
Нет, не забылось, город выжил,
Мы выстояли вместе с ним,
Но что же память сердцу пыжит,
Мой Ленинград - четвёртый Рим?!

Незримо двигаюсь я Невским,
Внизу горбатятся мосты,
Исакий подмигнёт мне с лестью,
Во мне же бесятся кресты...
Кресты на паперти сажали,
Ужели мало было им?!
Ужели мало той печали...
Но, Боже, дух наш воскресим!

Мой Ленинград, моя кручина,
Мой отчий дом не за бортом,
Уехала, так я ли винна,
Что вновь запахло тут костром?..
Ужели снова вспыхнут печи
И ложь зачнёт со смертью пляс?
Нет, зажигайте в церкви свечи,
Чтоб дух народа не угас.

И дух тот пламя расстревожит,
Не всё же на Руси нам спать!
Всех в топоры и бить до дрожи,
Чтобы сильней и чище встать.
И мы восстанем, право-дело,
Нет, правда, Русь не расстащить!-
Прости, мне душу грусть задела,
Хочу и Господа простить...

Пусть семьдесят, а не семнадцать
Ну ладно, пусть ещё и пять,
Ещё «лезгинку» сможем сбацать,
Ведь жизнью нам дано сиять,
Я не копила денег спуд,
Меня тревожил червь познанья,
Не воскресит нас Божий суд,
Но разве нам до расставанья?

Восстала поросль, проростёт
И утомит меня словами,
Пусть в жизни мучались мы сами,
Я им желаю жизни лёт.
Сегодня Гамбург - общий дом,
Жизнь у меня довольно сладка,
Но не забыть мне отчий дом,
Я - ленинградка!

Перебираю камни памяти,
Пусть стон уходит в небеса,
Есть у души слоёны замети,
У Ленинграда есть и я!
Лишь в Ленинграде мне не надышаться,
Вернуться, может? - но куда...
Шершавые камни на сердце ложаться,
У памяти своя страда...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.